Jue. Feb 29th, 2024

Toluca, Estado de México.- Integrantes de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Forestal reconocieron la calidad del mezcal que se produce en la entidad y que el impacto económico de esta actividad en la región sur de la entidad obliga a regularla, por lo que respaldaron la iniciativa de Ley del Mezcal Mexiquense propuesta por la diputada Karla Aguilar Talavera (PRI).

En reunión de trabajo para iniciar el análisis de esta iniciativa, la legisladora Karla Aguilar explicó que se trata de promover la protección del cultivo del agave mezcalero, el fomento de su desarrollo sostenible, la preservación, impulso y desarrollo de la cadena productiva del mezcal y su comercialización.

La diputada Juana Bonilla Jaime (MC) dijo que con esta ley se haría justicia a las y los productores mezcaleros de la entidad, así como a las y los participantes en la cadena productiva y comercializadora de municipios como Zumpahuacán, Malinalco, Ocuilan y Tenancingo, en tanto que la legisladora Myriam Cárdenas Rojas (PRI) sostuvo que esta ley dará certeza legal a productores y sus familias.

De Morena, la diputada María del Rosario Elizalde Vázquez, quien recordó que la denominación de origen del mezcal mexiquense está suspendida por reclamos del estado de Oaxaca, planteó trabajar en el impulso a la integración de la entidad a las zonas de denominación de origen, y la legisladora María de los Ángeles Dávila Vargas (PAN) añadió que en México de la producción total de licores el mezcal y el tequila representan 18 por ciento de la segunda actividad económica que generó más de 6 mil empleos en 2018.