Lun. Jul 15th, 2024

*- El valor del huitlacoche llega a ser más redituable que el propio maíz, indica el exhorto.

Toluca, Estado de México.- Por unanimidad, el Congreso local, a través de la Diputación Permanente, solicitó a los titulares de la secretarías del Campo y Desarrollo Económico realicen acciones que promuevan la comercialización del huitlacoche que se produce en el Estado de México, pues actualmente no hay condiciones para satisfacer su creciente demanda nacional e internacional.

De acuerdo con las proponentes, las diputadas María Luisa Mendoza Mondragón y Claudia Desiree Morales Robledo, coordinadora e integrante del PVEM, el fomento de la producción y consumo de huitlacoche puede crear nuevas oportunidades de ingresos para personas agricultoras y emprendedoras locales, además que, al integrar el huitlacoche en la dieta y la cultura alimentaria, se fomenta la economía local y se generan empleos en la cadena de suministro.

Por ello, señala la propuesta a la que dio lectura la legisladora Brenda Gómez Cruz (Morena), es necesario implementar nuevas técnicas de producción y conservación, a fin de que este subproducto del maíz pueda convertirse en una alternativa que genere un valor agregado para los productores.

De esta forma, se solicita al Titular de la Secretaría del Campo que, a través del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal, brinde capacitación y asesoramiento a las y los productores sobre buenas prácticas agronómicas, a fin de obtener una mayor producción y calidad de este hongo.

De igual manera, al titular de la Secretaría de Desarrollo Económico para que impulse la comercialización nacional e internacional del huitlacoche que se produce en la entidad mexiquense, con el propósito de generar ingresos adicionales que permitan mejorar la rentabilidad de la actividad agrícola.

El punto de acuerdo resalta que el huitlacoche es un producto incluso más redituable que el propio maíz, pues una mazorca de este producto puede sobrepasar hasta 200 por ciento de su valor, pues va desde los 15 pesos por kilogramo durante su época de producción natural, durante julio y agosto, hasta 60 y 120 pesos el resto del año, aunque de manera extraordinaria ha llegado hasta los 380 pesos por kilogramo durante abril.